2021年4月2回
ふわとろ簡単オムライス
●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代ビーフとかぞの豚の合びき肉(牛5:豚5)バラ凍結(解凍する) 150g
ご飯 2人分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
卵(溶きほぐす) 2個
牛乳 大さじ2
ベビーリーフ 適量
バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
A:
水 150ml
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
コンソメスープ(顆粒) 小さじ1
片栗粉 小さじ1
●作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、挽肉・玉ねぎを炒める。
2. 全体に火が通ったらAをよく混ぜながら加え、とろみがつくまで炒める。
3. 別のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、よく混ぜた卵と牛乳を入れる。固まり始めたら弱火にし、外側からかき混ぜるようにしてふわふわの卵を作る。
4. 皿にご飯を盛って(3)をのせ、(2)をかけ、ベビーリーフを添える。
★卵でご飯を包まずのせるだけなので、簡単で失敗がありません。
★牛乳を入れることで、卵がふわふわとろとろに♪
(1人分約606kcal)