2021年5月1回 
豚挽肉のサラダライス

豚挽肉のサラダライスの写真

●調理時間:15分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

かぞの豚モモ挽肉(バラ凍結)(解凍する) 200g
ご飯 2人分
ミニトマト 10個
レタス(ひとくち大にちぎる) 2~3枚
ベビーリーフ 20g
青森県産にんにく(みじん切り) 2片
鷹の爪(半分に切り種を取る) 1本
酢 大さじ1と1/2
黒こしょう(粗挽き) 適量
サラダ油 小さじ1

A:
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1

●作り方

1. フライパンにサラダ油・にんにく・鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
2. (1)に挽肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらミニトマトを入れ、皮がはじけるくらいまで炒める。Aを加えて炒め合わせ、火を止めて酢を加える。
3. 皿にご飯を盛り、レタス・ベビーリーフをのせる。(2)をかけ、こしょうを振る。

★箸がすすむ甘辛味ながら、酢の酸味で後味はさっぱり。しつこくなくぺろっと食べられます。
★ミニトマトは皮がはじけるまで炒めると、果汁も合わさりおいしくなります。
★子ども用は鷹の爪の量を調節してください。

(1人分約547kcal)


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