2021年5月2回
豚肉団子のカラフル甘酢あん
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぞの豚小間切(バラ凍結)(解凍する) 200g
パプリカ(乱切り) 1/2個
ピーマン(乱切り) 2個
新玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ2
サラダ油 大さじ3
A:
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ2
B:
砂糖・酢・醤油 各大さじ1
水 50ml
●作り方
1. ポリ袋に豚肉とAを入れて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら炒める。肉の色が変わったら、パプリカ・ピーマン・玉ねぎを入れて1分炒める。
3. 全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて全体を炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えて1分ほど混ぜ、とろみをしっかりつける。
★冷めてもやわらかく、口当たりのよい肉団子です。
★片栗粉のとろみをしっかりつけることで、冷めてもとろみのついた状態が保てます。
★肉1枚1枚を凍らせた「バラ凍結」だから、大容量規格でも使う分だけを手軽に解凍し使えます。
(1人分約531kcal)