2022年11月3回 
レンジで簡単!豚肉とブロッコリーの蒸し煮

レンジで簡単!豚肉とブロッコリーの蒸し煮の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島黒豚バラしゃぶしゃぶ用(解凍して3~4cmに切る) 200g
太鼓判 ブロッコリー(小房に分け、太い茎は皮をむいて乱切り) 1株
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 100g
米の精にんじん(ピーラーで薄切り) 20g
塩・こしょう 少々

A:
ぽん酢 20ml
ごま油 小さじ1

●作り方

1. 豚しゃぶ肉は塩・こしょう少々を振る。
2. ブロッコリー・しめじ・にんじんを耐熱容器に盛り、上に(1)の豚肉を広げてふんわりとラップをする。
3. (2)を電子レンジ(600W)で5分加熱してそのまま5分置き、ラップを取って混ぜたAを全体にかける。

★器ごと食卓へ。時短、簡単、洗い物も少なくおいしいエコ料理です。
★豚の旨みがぽん酢とよく合い、野菜・きのこがたっぷりと摂れます。

(1人分約466kcal)


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