2022年11月5回 
キムチ風味の肉豆腐

キムチ風味の肉豆腐の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分

霧島黒豚バラ切落し(バラ凍結)(解凍する) 200g
東都信州望月高原の白菜キムチ 100g
玉ねぎ(幅5mmの薄切り) 1/4個(50g)
東都きぬ豆腐(充填豆腐)(2cmのさいの目切り) 200g
青森県産にんにく(薄切り) 1片(5g)
東都つゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 150ml
にら(4cm幅に切る) 50g

●作り方

1. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを香りが出るまで炒めて取り出す。
2. (1)に豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、白菜キムチを炒める。
3. (2)に水・東都つゆ・豆腐を加え、ふたをして、5分弱火で煮る。
4. ふたを取り、にらを加えて1分加熱後火を止め器に盛る。

★和風の肉豆腐にキムチを加えるとこってり味のスタミナのつく一品になります。
★甘めの肉豆腐をキムチでピリ辛味に。

(1人分約536kcal)


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