2023年1月1回 
鶏挽肉のあっさり麻婆豆腐

鶏挽肉のあっさり麻婆豆腐の写真

●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

いわて純育ち鶏挽肉(バラ凍結)(酒大さじ1を振って解凍する) 150g
東都もめん豆腐 1個(330g)
しょうが(みじん切り) 10g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
長ねぎの青い部分(斜め切り) 適量

A:
水 200ml
醤油・酒 各大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3

●作り方

1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して水分をとばし、ひとくち大に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・長ねぎのみじん切りを炒め、香りが立ってきたら鶏挽肉・豆板醤を加えて炒める。
3. (2)にAを加えて煮立たせ(1)を加えて3分煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ強火にし、1分間混ぜ合わせてとろみをつける。
4. 器に盛り長ねぎの青い部分を散らす。

★正月明けにぴったり。鶏肉を使ったあっさりした味わいの麻婆豆腐です。

(1人分約299kcal)


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