2023年6月2回 
豚肉と夏野菜のさっぱり南蛮丼

豚肉と夏野菜のさっぱり南蛮丼の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

めぐみ米豚モモ切落しちょっと薄切(バラ凍結) 250g
なす(乱切り) 2本
ピーマン(乱切り) 2個
パプリカ(乱切り) 1/2個
ご飯 2人分
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
大葉(大パック)(細切り) 3枚
A:
醤油・砂糖 各小さじ2
B:
米酢・砂糖 各大さじ2
醤油・酒 各小さじ2
水 100ml

●作り方

1. 豚肉にAを加えてよく合わせ、片栗粉を全体にまぶす。なすは袋に入れ塩少々(分量外)を加えて5分置き、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を炒めて肉の色が変わったら、ピーマン・パプリカを加える。
3. (2)の全体がしんなりしたらBを加え、とろみが付いたら火を止める。
4. どんぶりにご飯を盛り(3)を1人分かけて上に大葉を盛り付ける。

★お好みで唐辛子を加えてもおいしいです。
★野菜を多めの油で素揚げしてから肉に加えると彩り良くできます。

(1人分約702kcal)


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