2023年7月3回 
豚肉のみぞれ煮 梅風味

豚肉のみぞれ煮 梅風味の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

めぐみ米豚バラしゃぶしゃぶ用(砂糖小さじ1をまぶし解凍する) 170g
おくら 6本
洗い大根(葉切り)(おろす) 150g
サラダ油 小さじ1
大葉(千切り) 5枚
みょうが(土耕)(千切り) 1個

A:
梅干し(種をとって大きめに刻む) 1~2個(大さじ1/2)
東都つゆ 大さじ1と1/2

●作り方

1. おくらはへたを切ってがくをむき、1分ほど塩ゆで(塩は分量外)にしたら冷水にとり、水分を拭いて半分に切る。
2. 大根おろしはAとよく合わせておく。
3. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、9割ほど火が通ったら(2)を加え、1分煮る。
4. (3)に(1)を加えて混ぜ合わせ、火を止めて器に盛り、大葉・みょうがをのせる。

★さっぱりと食べられます。
★梅干しは塩分により量を調節してください。

(1人分約386kcal)


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