2023年11月3回
ブロッコリーのカルボナーラ風
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
太鼓判 ブロッコリー(小房に分け、茎は小さめの乱切り) 1株
水 100ml
玉ねぎ(みじん切り) 50g
有機マッシュルーム(ホワイト)(1/2~1/4にカット) 5~6個
こだわり濃厚卵のカルボナーラソース 1袋
オリーブオイル 小さじ1
そのままでも美味しい国産シュレッドチーズ 30g
卵(温泉卵にする) 1個
●作り方
1. フライパンに水とブロッコリーの茎を入れ、1分蒸し焼きにして小房を加え、さらに1分加熱して取り出す。カルボナーラソースは袋の表示通りに湯煎しておく。
2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え10秒ほど炒める。
3. (2)に(1)のブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
4. 皿に(3)を盛り付け、(1)のソースとチーズをかけて温泉卵をのせ、黒こしょう(分量外)を振る。
★温泉卵の作り方:小鉢か湯呑みに卵を割り入れて黄身を楊枝で1か所刺す。上から水をやさしく黄身が隠れるまで入れる。電子レンジ(600W)45秒~50秒加熱後水分を捨てる。時間は目安です。
(1人分約242kcal)