2024年4月1回 
ゆで豚と野菜のごまぴりソースがけ

ゆで豚と野菜のごまぴりソースがけの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分

霧島黒豚モモ薄切(分包) 270g
ブロッコリー(ひとくち大の小房に分ける) 1/2株
雪下にんじん(洗い)(スライサーでスライスする) 1/2本
子大豆もやし 芽ぐみ 1/2袋
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1

水 500ml

A:
すりごま・醤油 各大さじ2
砂糖・酢 各大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醬 小さじ1/2

●作り方

1. Aを合わせておく。
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、中火にして塩を加えブロッコリー・にんじん・もやしをゆでて、取り出しザルにあげる。
3. (2)の湯に酒と豚肉を入れ、色が変わるまでゆでてザルにあげる。
4. 皿に(2)と(3)を盛り付けてAを肉にかける。

★ゆでた後の鍋の湯を一度こしてから再加熱して、醤油と卵を加えてかきたま汁にするとエコ料理になります。

(1人分約261kcal)


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