みんなの活動:これまでの活動報告

食と農通信 「これが旬。新じゃがいも!」

組合員活動情報紙 『ワォ』 2006年3月-(2)号より

2006.04.02

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春先に出回る新じゃがいもは早どりしたもので、でんぷんの糖化作用が進みおいしい。主成分は糖質だが、ビタミンC、カリウム、食物繊維も多い。特にじゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいので、良い供給源となる。

ビタミン、ミネラル豊富な 調理例  ★ ポテトグラタン 

1. じゃがいも(600g)は3mm厚さの輪切りにして、水にさらして塩茹でする。
2. フライパンで牛ひき肉(160g)とみじん切りの玉ねぎ(1/2個)を炒めて、塩、こしょう(各少々)で味をつける。
3. グラタン皿(4枚)にバターを塗って、(1)のじゃがいもを並べ、温めた牛乳(1カップ)を注ぎ、(2)とチーズ(適量)を順番にのせ、200度のオーブンで20~25分焼く。