みんなの活動:これまでの活動報告

食と農通信 「これが旬。さつまいも!」

組合員活動情報紙 『ワォ』 2006年8月-(2)号より

2006.09.02

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ビタミンCの含有量はみかんに匹敵する。しかも加熱による損失が少ない(焼いもにした場合、90%は残る)。体内でビタミンAになるカロテンと食物繊維も豊富。


料理例 ★ つまいもの茶きんしぼり 甘くておいしい!

1. さつまいも(400g)は皮をむき、2cmの厚さに輪切りにして水に漬ける。
2. 軟らかくゆでて、熱いうちにうらごしし、砂糖大さじ2とレーズン(20g)を加える。
3. ラップを用意し、(2)を丸めて上部をギュッと搾る。

9月1回企画「さつまいも」107
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