登録米のふるさとを訪ねて
「新潟コシヒカリ」の産地・JA越後中央 弥彦(やひこ)を交流訪問
産直産地・JA越後中央 弥彦の広大な田んぼの風景 |
2009年9月26日、新潟コシヒカリでおなじみの「JA越後中央 弥彦(やひこ)」で「登録米」産地との交流訪問企画を実施し、東都生協の組合員14人(大人10人、子ども4人)が参加しました。
当日は秋晴れの気持ちのいい日和に恵まれ、稲刈り、もみの乾燥、もみすり、倉庫への保管とお米の一通りの流れを見学し、弥彦(やひこ)神社や寺泊の魚市場などを観光するなど、盛りだくさんの一日でした。
■稲刈り、乾燥、もみすり、保管
現地に到着して、さっそく稲刈りの様子を見学しました。コンバインがみるみるうちに稲を刈っていき、収穫されたもみは軽トラックの荷台へと移されていきます。
今年は、「収穫量は昨年より落ちるものの、品質は良い」とので、新米が楽しみです。収穫されたもみは乾燥され、もみすりを経て玄米となります。
最後に約1トン入りの大きな袋に詰められて、農協の低温倉庫に積み上がります。
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コシヒカリは倒れやすい品種。 | 生産者の中川さんが詳しく説明 |
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収穫された米(もみ)はコンバインから | 収穫した米(もみ)は乾燥の後、 |
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玄米が約1トン入る袋で同農協に運ばれます | 検査を経て、低温倉庫に積み上げられます |
■昼食&地域巡り
米が倉庫できちんと管理されている様子を聞いた後は、新米のコシヒカリで作ったおにぎりと漬物で昼食。
現地で食べるとさらにおいしく感じるから不思議です。
その後、弥彦神社、弥彦山、寺泊の魚市場と地域を巡り、弥彦駅からローカル線に乗り、帰途につきました。
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新米コシヒカリのおにぎりは最高。 | 弥彦山の山頂から |
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寺泊の魚市場通りはにぎわい、 | 田んぼの中でポーズ! |
参加者の中に、10年ほど前に弥彦への交流訪問に参加し、それ以来、JA越後中央 弥彦の産直米を食べ続けているという方もいました。
今回初めて来た方もきっと弥彦のファンになったことでしょう。