みんな大好き! 芽吹き屋さんの和菓子を味わおう!
「芽吹き屋」でおなじみ岩手阿部製粉㈱の学習交流会を開催
2015.01.08
カテゴリ 食と農
おいしそうな手作りパフェ |
冷凍和菓子の解凍は常温でOK |
会社の説明に続けて、冷凍の和菓子や市販品との違いなどを学習した後、みんなで上新粉を使った一口だんごの手作り体験。コーンフレークやあんこ・生クリーム・フルーツと一緒にカップに盛り付け、豪華な手作りパフェが出来上がりました。
参加者は「冷凍の和菓子でも、手間暇かけて作っているんですね」「桜餅の色がきれいなピンクでないのは安全へのこだわりだと分かりました」などと感心しきり。
冷蔵庫での解凍は固くなってしまうので、常温解凍が望ましいことなど、おいしくて今後の利用の参考になる満足の一日でした。